Назначение спортивного массажа – повышение физиологического состояния спортсмена, улучшение его спортивной формы. Спортивный массаж снимает физическое утомление, повышает работоспособность, является хорошей профилактикой травм опорно-двигательного аппарата. В себя спортивный массаж включает мобилизационный предстартовый массаж, репаративный восстановительный, превентивный и реабилитационный.
В основе методики спортивного массажа лежат приемы классического массажа. Также, в спорте широко используется вибрационный, вакуумный и гидромассаж, гигиенический, косметический и др. Спортивный массаж снимает утомление спортсмена, готовит его к соревнованию и повышает физическую работоспособность. Штатные массажисты имеются во многих сборных командах страны и региональных командах, массажу придается большое значение в системе подготовки спортсменов любого уровня.
Спортивный массаж бывает общим и местным, при общем последовательно обрабатываются спина, шея, ноги, грудь, руки и живот. Также, соблюдается последовательность приемов – поглаживание, растирание, разминание, ударные приемы, вибрация.
Свои особенности имеет массаж юных спортсменов, для которых характерны не до конца сформировавшийся скелет, слабость мускулатуры и связочного аппарата, незрелость дыхательной и сердечно-сосудистой систем, гормональная перестройка и особое функционирование нервной системы.
Массаж женщин проводится с учетом анатомо-физиологических особенностей женского организма, а лиц пожилого возраста, продолжающих занятия спортом – с целью профилактики и восстановления, также с учетом нарушения физиологического равновесия в стареющем организме.